当前位置: 中国教育 >

立志向,树理想 成都胜西小学学子恰是风华正茂

来源: 中国网 | 作者: 刘杨 | 时间: 2021-05-08 | 责编: 闫景臻

中国网5月8日讯(刘杨)百载回望沧桑,少年郎奋发图强。为弘扬党的百年精神,传承红色基因,争做新时代好少年。近日,成都市胜西小学开展了系列庆祝建党100周年研学活动。

 

学校二年级全体少先队员走进位于新都的研学营地,共同开启了一场亲近自然、体验劳动、学习感恩的研学活动。一团团红泥在手中,通过揉、搓、捏、按、压,塑造出一架飞机、一所房子、一个陶罐、一只小动物……通过对传统工艺的亲身体验,同学们感受到了古代劳动和智慧的力量,传承传统文化和手工技艺;通过辨认五谷,构图、选材、粘贴,进行创意拼搭,创造出了活泼可爱又充满灵气的拼图;并在专业教练的带领下,进行了TF挑战、攀爬训练;在“进击的毛毛虫”项目中,大家10人一组,驾驶着“毛毛虫”在草地上砥砺前行……

?

四年级的同学们前往文化公园,在蜀风雅韵剧院欣赏了二胡表演、傀儡戏“梁祝”、川剧变脸、手影戏等。通过幕后操纵木制玩偶,大家亲身体验了手影戏表演,并制作脸谱,体会非遗文化的无穷魅力。回顾建党百年,重温红色记忆,在参观文化公园时,自制白花,向英雄纪念碑献花致敬。

六年级开展了主题为“忆苦思甜,重走长征路”的校外研学实践活动。在郫都区安德镇,同学们进行了地道战演出,活灵活现地扮演了各种不同的角色,红军、红缨枪队……生动形象地演绎了红军制服敌人的场景,并进行了丛林三项、环湖穿越、水上溜索等项目体验。此外,同学们还参加了煮饺子、汉罗塔、CS对抗等活动,锻炼了大家的思维能力、身体素质,同时也考验了大家的默契。

学校相关负责人表示,此次活动为同学们感党恩、树理想营造了氛围,大家在劳动中磨砺心志,在劳动中合作创造,真切感受到了劳动的价值和意义,学会了如何尊重和感恩劳动,寻回了劳动的初心。“百年恰是,风华正茂”,同学们立志向、树理想,用实际行动创造着属于自己的美好时代,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。