当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

SightEnglish颠覆性创新学习模式:只需好好说话,900单词足够

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2021-04-12 | 责编: 罗天林

北京2岁7个月的小朋友吴律只用了5个月的学习,就已经能够用英语说话, 而10岁的小朋友天天,在学习300天后,能够用英语写出400字充满真情实感的作文,一位40岁的学俄语的大学教授,经过60天的学习后,可以在大街上用英文给外国人指路……一款名为“SightEnglish”的革命性产品,正在用一个个教学反馈的案例,创造英语学习的奇迹。

其理念只是回归常识,摒弃了以背单词和阅读理解为特色的知识拓展性学习,而是强调先从学会“说话”做起。对,就是简简单单的说话,许多学习英语十来年的人都做不好,以至于“哑巴英语”成为普通存在的尴尬现象。

现在有许多培训班打出了纯英文教学的噱头,甚至还有外教1对1的课程,效果真有那么好吗?“英语听力水平一般的家长都跟不上,一个刚开始学习英语的小孩子,怎么可能听得懂?”一位北京海淀的家长表示,所谓的全英文教学,对英语基础薄弱的小孩子来说,并不太适合,性价比也不高,作为家长只能自欺欺人地认为自己尽力了。

SightEnglish创始人赵长新表示,英语学习,最好不要拔苗助长,不要以考试为目的,甚至也不要以英语知识的拓展为目的,还是先从学会说话开始,就以学会说话为目的。SightEnglish学员和家长们的反馈也证明:把简单的“说话”练好了,就很不简单。

“哑巴英语”被爆击

学了十几年英语,背了几千个单词,记了各种时态、各种语法,却仍然是哑巴英语,无法用英语说出完整的话,这是我们很多人所面临的困扰。SightEnglish创始人赵长新也曾长期面临这样的困扰。

他是一个出生在教育资源匮乏的东北偏远农村的留守儿童,通过自己的努力考上了重点大学,成为村子里第一个重点大学的大学生,然而他的学习成长过程也经历了很多坎坷。

小学刚刚接触英语时,本来名列前茅的他,被这个新加入的学科拖了“后腿”,他的成绩排名从全校前三名一下子退到十名开外。赵长新遇到挫折没有退缩,加上父母对他的要求也十分严格,上小学时他就养成了每天早起背单词的习惯,很快他的成绩回到了原来的位置。

年级越高,英语这门学科他学起来就越吃力。早起背单词、学语法、一有空就大量刷题,他付出了远超过其他学科的时间。努力总有回报,在高考中他取得了一个让人羡慕的成绩,成为了村子里第一个重点大学的大学生。有很多同学和亲戚都会向他“取经”,他成了正在学习英语的孩子们的榜样,他刻苦的学习方式,也受到周围人的效仿。

刚升入大学的赵长新感到十分自豪,但是没过多久,他就遇到了一件令他备受打击的事情。有一次,叔叔给他介绍了一个美国的留学生朋友,在餐厅见面时他很想有一个畅通的交流,然而当他开口用英语和美国朋友说话的时候,大脑却一片空白,脑子中一直在蹦着英语单词,但就是组不成一个完整的句子。其实他想表达的很简单,无非是问对方菜辣不辣、吃的是否习惯之类的日常对话,可话到嘴边就是说不出来,憋得面红耳赤。坐在他旁边的叔叔英语并不好,却只用了一些看起来并不起眼的简单词汇,就跟美国朋友聊得热火朝天。内心里一直认为自己是英语学霸的赵长新,恨不得找个地缝钻进去。

这次心理上的爆击,让他开始深刻反思……十几年的付出,到底收获了些什么?在越来越重视语言应用能力的今天,他再不改变自己的学习方法,恐怕再也无法继续优秀下去。

颠覆性认知,从900个单词破局

认识到自己学习英语上存在的问题后,赵长新开始深刻反思自己的学习经历,并且探寻真正能学好英语的高效之路。

经过大量的探索和研究,一个显而易见却容易被人忽视的事实让他看到了一丝曙光:在全人类学习语言的过程中,都是先开口说话的,开口说话是人类后续语言学习和生活探索的基础。三岁的孩子,无论任何国家、任何语系,都能够自由交流。此时他们能够描述认知范围内的一切事物,包括与之相关的一些活动。

一个偶然的机会,赵长新发现:婴儿从不会说话到能够自由交流的这个过程,仅仅只掌握了900词左右,这颠覆了许多成年人的认知。

通过进一步的研究,他发现这些词大都与人类生存密切相关,能让人类快速建立起语言框架,从而自如驾驭语言,高效表达需求,并支撑起个体与外界的交互,这些词汇是人类语言最基本、最重要的组成部分。虽然它们数量不多,但在日常交流中使用频率较高,承载了大部分的语言功能。

行动派的他马上将这一发现付诸行动,自己先将这些词汇活学活用起来,将这些词汇在各种生活场景中反复应用,不到一个月的时间,他就惊喜的发现了自己的变化。

当他试图再去和美国朋友进行交流时,他发现之前的问题都已经不存在了,他可以用这段时间学习运用的900词自由组合和美国朋友交流了,可以表达大部分自己想要表达的东西,美国朋友也对他的进步感到惊喜。

有了这个突破之后,他开始继续用这个方式进行学习并进行了更多的实践。他的沟通越来越顺畅,对书籍文字等阅读也有了更好的突破……

这个方式竟然能够如此高效,英语上的突破和成功让赵长新十分振奋,他想将自己真实的经验分享给更多还在英语学习中苦苦挣扎的孩子。

他将上面所说的900个词汇命名为高频核心词,也叫做“SightEnglish 900”。

然而,只是死记硬背背下来这900个词对孩子来说于事无补,如何能让孩子掌握这900个词才是更重要的。

年轻无法给赵长新带来丰富的经验,却让他有一股勇往直前、敢想敢干的冲劲儿。

赵长新决定行动起来,走一条不同寻常的路:整合最优质的资源。将大家的力量集中起来完成这件了不起的事。

顶尖团队打造前沿产品

他用高频核心词这一核心理念,搭建了SightEnglish语言思维矩阵,并组建了一只200多人的顶尖课程研发团队,来自中国和美国的一线教学研发队伍都有上百人之多。团队中有具备多年丰富教学经验的英语教师,来保证SightEnglish课程体系能够与体制内英语教学体系接轨;有国外专业的编剧团队,来保证SightEnglish剧本的地道。SightEnglish语言思维矩阵按照一个规律、三个维度、四个环节、五个不可分离、六个要素的理论体系搭建,并且通过可理解的重复和迭代循环的方式将SightEnglish语言思维矩阵效果发挥到极致。

为了保证发音的原汁原味,聘请了国外专业的配音团队进行配音,对不同性别、年龄的配音人员进行区别,不同语境下的语气语调也进行了精雕细琢。

采用了国内最顶级的语音识别技术,确保孩子的发音能够得到正确的纠正。

与国际知名企业三星公司战略合作,为孩子定制专业智能终端,确保孩子在享受国际品牌质量的同时,能够专注学习,不受干扰。

SightEnglish语言思维训练系统就是在这样强大的资源整合中诞生的。

首批用户带来了令人惊喜的反馈,除了前面提到的那些案例,还有许多值得一提的惊艳效果:

北京一位40多岁从事金融行业多年的企业高管,在3个月的学习后能够开始用英语进行思考,在一场哈佛教授关于家庭教育的讲座中,除了极个别专业词汇以外,95%以上的内容他都能够理解;

吉林6岁的译译,学习半年的时间,对小学课本上的内容掌握十分熟练;

海南8岁小小自卑的睿睿在学习一段时间后,成为了班上的英语学霸,变得自信开朗了起来……

当被问及为何创立SightEnglish时,赵长新说:他曾经在英语学习中,付出了太多的时间和巨大的努力,在痛苦中挣扎过,所以他不希望孩子们未来还承受这样的痛苦,甚至比他付出更大的代价。

秉持着对英语的热情,对孩子们的责任感,他表示,他将以匠人之心坚持对自己所研发的产品精益求精,“只为做到极致,让孩子们能够更高效的学会英语,更快乐地成长”。

北京11岁小朋友张天泽学习SightEnglish300天后写的作文