江西扎紧“粮袋子”让粮田“务正业”
2020-11-20 08:40:57 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华社南昌11月19日电(记者陈春园)稻田里收割机正来回穿梭抢收,又是一个丰收年。近年来,江西牢牢抓住粮食生产不放松,坚决防止耕地“非粮化”,把“粮袋子”扎紧。

  曾连续10多年获得“全国粮食生产先进县”称号的南昌县,近年来通过开展低洼地改造、防止耕地抛荒等一系列举措,粮食播种面积连年增加。记者在蒋巷镇南昌智慧大田农业科技发展有限公司了解到,公司落户两年来,已在当地流转了1万多亩低洼地,打造了江西首个规模化种植优质水稻的万亩“智慧农场”,并全部采用机械化耕种。

  地为粮之基。为提高粮食生产效率,江西坚决守住耕地红线,大力推进高标准农田建设,提高流转率,提升规模化经营水平,让“望天田”变成“吨粮田”。目前,江西正在实施秋收后“百日大会战”行动,确保今冬明春安排建设290万亩高标准农田。

  增加粮食生产能力,让粮田“务正业”,江西各地正积极行动。在著名的蜜桔产地南丰县,2020年当地大力开展“退桔还田”工作,对一些低洼低效残次、受病虫害影响失管等桔园、桔田进行清退,并采取扶持奖补政策鼓励种粮大户、种粮能手实施流转、改造,把桔田变粮田。

  在革命老区赣州市章贡区,近年来通过大力开展土地整治工作,守住耕地红线,防止耕地“非农化”“非粮化”,今年全区共整治撂荒土地1.05万亩。

  手中有粮,心中不慌。2020年,江西经受疫情、洪灾、虫灾的严峻考验,有力地稳住粮食生产,全年粮食播种面积接近5700万亩,超额完成国家下达的5580万亩种植任务,力保完成全年431.4亿斤“国家粮”的目标任务。

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
初冬鄱湖 候鸟纷至
初冬鄱湖 候鸟纷至
“袁老头”学车记
“袁老头”学车记
全民健身·悦动人生——摔跤吧!校长
全民健身·悦动人生——摔跤吧!校长
江西南昌:智慧农机展新貌
江西南昌:智慧农机展新貌
?
010070290010000000000000011100001126761848