科普接地气 创新有活力——江西好声音“闪耀”2020年全国科普讲解大赛
2020-11-19 10:21:48 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌11月19日电(王凯丰)40多个瓷盘悬空直立固定,挥棒轻击,清脆悦耳的《茉莉花》旋律悠扬。“用景德镇高岭土制成的陶瓷乐器,其持续性、共振性和传导性都较强,人们用‘声如磬’来形容它特殊的音色。体积越大的瓷盘,音越低;体积越小的瓷盘,音越高。”

图为周桂诗洋正在比赛中讲解瓷乐“声如磬”的科学原理。新华网发

  在11月13日于广州举行的2020年全国科普讲解大赛总决赛上,来自江西景德镇的青年教师周桂诗洋通过现场演奏瓷瓯为观众讲解瓷乐“声如磬”的科学原理。凭借过硬专业知识和趣味讲解形式,周桂诗洋获得了本届大赛的个人二等奖和最具人气奖。

  个人二等奖、三等奖、优秀奖……在今年的全国科普讲解大赛上,江西代表队三名选手在全国73支代表队的234位选手中脱颖而出,分获佳绩。此外,江西省科技厅还获得赛事优秀组织奖,这也是江西代表队在此次赛事中取得的历史最佳成绩。

  相较于拥有诸多“高精尖”成果展示的国家部委和发达省份地区,科技资源相对匮乏的江西凭借哪些科普内容另辟蹊径取得佳绩?《走进瓷乐的“声如磬”》《探秘庐山带“刺”的云雾》《独一无二 大美武功》……从本次江西代表队选手科普内容的标题中可窥一二。

  “能够在赛场上向全国的选手和嘉宾介绍家乡,讲述瓷乐的魅力,我感到很骄傲!”周桂诗洋说。本次赛事江西代表队领队郑莎表示,历史悠久、壮丽奇特的自然文化遗产是江西的一大名片。选手在选题上做到了紧扣地方特色,在对比中寻找优势,从而在全国赛场上讲好江西故事。

  “大家都知道庐山的云海瀑布奇观,可是带‘刺’的云雾有谁见过吗?”作为江西代表队三名选手中唯一一位“正牌”讲解员,江西省科技馆讲解员孙家发以庐山云雾为切口,将生态环境恶化的前因后果直观呈现,生动有趣地诠释了“绿水青山就是金山银山”的环保理念。

  传统观念里,科普是一件很严肃枯燥的事情。如何使科普内容“不高冷”“接地气”,令受众听得懂、记得住?江西省科技馆巡展部主任陈颖认为,对于科普工作来说,表达与内容缺一不可。要把抽象的科学原理通俗易懂地传达给不同年龄、不同教育水平的受众,最重要的是讲好故事。

  “采访写稿其实也是一个向大众科普的过程,在日常基层采访工作中,尤其能够感到科普的重要性和必要性。”来自吉安市安福县的肖嵘是本届赛事234名选手中唯一一名记者。在比赛现场,肖嵘结合现场视频、图像和音乐,深入浅出地将武功山“云中草原”形成的地质气候缓缓道来。

  “要做好有特色、接地气的科普工作,需要因地制宜,创新求变。”江西省科技厅副厅长陈金桥表示,通过重视和发挥地方优势特色,能够使科普内容更加趣味生动,让公众更好地了解科学知识,满足人民群众对美好生活的向往。

  科技创新和科学普及是实现创新发展的两翼。创建省级科普教育基地391个、出版科普图书1242种、举办科普讲座27055次……近年来,江西以“科技活动周”“科普进校园”“全省科普讲解大赛”等活动为契机,不断提升公众科学素养,进一步推动形成热爱科学、崇尚科学的良好社会氛围。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
“袁老头”学车记
“袁老头”学车记
全民健身·悦动人生——摔跤吧!校长
全民健身·悦动人生——摔跤吧!校长
江西南昌:智慧农机展新貌
江西南昌:智慧农机展新貌
瓷上绘赣南
瓷上绘赣南
?
010070290010000000000000011113441126758848