数字赋能“六稳”“六保”——江西新余创新路径发展数字经济观察
2020-10-20 15:09:53 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌10月20日电(沈洋 王凯丰)建成全省首家“5G+数字工厂”,京东(新余)数字产业园开园运行,政务大数据普惠金融试点成效明显……今年以来,赣西小城新余将疫情冲击转化为数字产业创业发展动力,闯出了一条数字产业发展新路。

  随着华为、阿里、京东、浪潮、科大讯飞、海康威视等数十家科技企业项目落户,这座江西面积最小、最年轻的设区市,正从“一钢独大”的“钢铁之城”转变为日新月异的“数字新城”,小城之变引人关注。

  “数字工厂”赋能工业

在江西瀚德科技有限公司“5G+数字工厂”生产车间里,装配工人正在生产线上忙碌。新华网 王凯丰 摄

  走进新余市袁河经济开发区,江西瀚德科技有限公司生产车间里装配工人正在生产线上忙碌的场景令人印象深刻。在这里,每天有上万只滤芯产品发往世界各地。

  全省首家“5G+数字工厂”建成投产不到一年,江西瀚德科技有限公司的滤芯月产量实现了从200万只到400万只的“翻番”。与此同时,产品不良率降低72%、生产效率提升47%、生产运营成本降低25%……

  江西瀚德科技有限公司制造部经理赵发牙介绍,通过在生产厂区内建设5G基站、部署基础网络,能够有效采集设备数据,及时优化生产状况,有效解决批次性质量问题频发情况。

  “在数字技术赋能下,我们与德国公司签下一笔6亿美元的出口大单,产品远销欧美市场。”江西瀚德科技有限公司董事长周云平说,企业技术创新力直接决定市场竞争力。

  通过“5G+数字化”改造,瀚德科技、升华电梯等一批企业迈入智能制造新阶段,9家企业入选省级智能制造示范企业。

  10月15日,新余市与海康威视公司签订战略合作协议,双方将合作成立视频AI算法联合实验室,为建设城市级AI超算中心,打造全国视谷基地奠定基础。

  “由国资平台对全市政务数据资源统一管理运营,是新余发展数字经济的最大优势。”海康威视江西业务中心高级区域经理周玉成认为,政府主导打通“数据孤岛”,自身无须担心发展桎梏,这是企业愿意加大与新余合作的重要原因。

  数字经济领域实现逆势上扬,为新余市克服新冠疫情影响、落实“六稳”“六保”工作赋能。“作为传统工业城市,新余通过强化数字经济与产业链深度融合,将数字经济发展与工业产业结合得更加紧密。”新余市市长犹王莹说。

  “城市级应用”引爆产业

  以大数据赋能工业的同时,新余市探索“大数据+普惠金融”,在江西率先推出创新试点,助力小微企业抵御疫情冲击实现复工复产。

  受疫情冲击,小微企业主肖志勇复工复产后面临资金压力,一筹莫展之际,朋友向他推荐了新余农商银行的“百福商e贷”。他通过手机银行App一键申请,无需任何抵押,获得26.3万元的贷款,年利率4.55%。

  作为新余市政务数据唯一运营商,新余市数投公司与新余市农商银行合作,推出自主研发拥有核心技术的普惠金融产品。截至9月底,在4个月的时间里,“百福商e贷”累计授信金额4.63亿元,为2827户中小微企业纾困解难,为新余市复工复产注入强心剂。

  “缺乏抵押物担保以及场景数据,是造成小微企业‘融资难、融资贵’的主要原因。”新余市农商银行授信管理部总经理助理欧阳莹佳说,通过接入全市22个部门的政务大数据,银行风控系统能够科学准确地进行用户授信,广大小微企业主只需通过手机App便能一键实现无抵押、无担保的“秒贷”。

  此外,新余市正在推动交通、医疗、教育城市级应用场景,把数据资源转变为数字产业,引爆新余市大数据产业。

图为新余市交通大数据监控平台。新华网发

  目前,新余市对全市745辆出租车和394辆公交车的运力、聚集、线路等大数据进行统一实时采集和监控。同时,通过将全市道路的视频监控,电子警察等数据资源共享接入监控中心平台,新余对全市所有“两客一危”车辆实施实时监测,实现了对全市交通运输服务业的智慧化管理,车辆入网率达100%。

  “通过将全市政务数据汇聚共享开放,一个个‘城市级’应用场景在新余落地生根,在方便百姓生活、优化城市管理的同时,也加速了新型智慧城市建设和数字经济产业发展。”新余市数投公司董事长陶从知说。

  创新路径“绕道突围”

  地缘、人才、技术等优势并不突出的新余,为何能在“数字经济”领域异军突起,吸引华为、阿里、京东、浪潮、科大讯飞、海康威视等知名科技企业项目纷纷落户?

  受访的政府和企业界人士表示,新余之所以能够在压力与挑战下提速数字化建设,根本原因在于击中数字产业发展痛点,敢闯敢试、先行先试,创新路径将全市政务大数据资源实施统一管理运营,抢抓机遇绕道突围。

图为京东(新余)数字产业园。新华网发

  ——制规划定布局。

  近年来,新余市先后出台多项文件,推进以大数据产业为核心的数字经济建设,打造数字产业化、产业数字化、城市数字化的“数字新城”体系,城市级科技应用陆续开发上线。

  建设新余市大数据暨智能制造产业园、数字新余指挥中心、政务大数据中心、工业大数据中心……新余正计划在“十四五”规划中,明确打造“一园、两翼、三中心、四平台、十产业、百家企、千朵云”的数字经济产业发展布局。

  ——搭平台聚人才。

  组建新余市数投公司,打破政府部门数据壁垒,解决信息化项目建设“重建设、轻运营维护”的痛点,全市已逐步形成以市数投公司为龙头的“1+N”数字经济发展模式,加快构建区域数据产业生态圈。

  “作为新余市唯一一所公办本科院校,新余学院与市数投公司、江西联通联合成立了新余大数据与智能制造产业研究院。”新余学院中兴通讯信息学院副院长习建军介绍,三方在产教融合、产学研合作等领域加强互动,从政策和技术层面,对全市相关研发产业起到支撑带动作用。

  与华为技术有限公司签署人才培养及信息化建设合作协议、成立新余大数据与智能制造产业研究院、建设区块链与信息安全产业研究院……今年以来,新余市加强高校、科研机构以及企业的产学研联动,为培育发展新动能、加快发展新经济、打造发展新引擎注入新动能。

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
江西萍乡:深秋练太极
江西萍乡:深秋练太极
国产大飞机C919亮相2020南昌飞行大会
国产大飞机C919亮相2020南昌飞行大会
南昌飞行大会开幕
南昌飞行大会开幕
格斗中的小小“芭蕾舞者”
格斗中的小小“芭蕾舞者”
?
010070290010000000000000011122031126634052