以新应变谋未来——从世界VR产业大会透视江西经济新动能
2020-10-19 10:23:53 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华每日电讯记者余贤红、郭杰文

  “VR让世界更精彩,江西让VR更出彩。”10月19日至20日在江西南昌召开的2020世界VR(虚拟现实)产业大会云峰会再度引人关注。今年以来,尽管受疫情、汛情等因素叠加影响,经济不可避免受到一定影响,但令人惊喜的是,VR产业却迎来了一波新发展。从“云助力”复工复产,到“云服务”百花齐放;从产业规模逐年递增,到产业生态日趋完善,VR产业的变化,是江西经济创新发展的生动写照。

  ▲在2020世界VR产业大会云峰会中国移动展厅,观众正在通过AR本草纲目小程序进行中药材互动学习。新华社记者 郭杰文 摄

  以城市级应用孕育“现象级”产品

  进入微信小程序“麦舫找房”,小区360度无死角一览无余,指尖一滑,就可以随心所欲漫游小区……

  疫情期间,房地产商线下销售业务受到影响,苏州美房云客软件科技股份有限公司开发的一套VR看房系统将楼盘样板房数字化,既满足用户近距离全方位体验房间需求,又能避免人员聚集,受到市场欢迎。“公司业务量呈现‘井喷式’增长,前三季度营业额同比增长30%。”美房云客副总裁王岳川说。

  作为一家直接面向应用端的VR企业,美房云客为何落户中部省份江西?“关键在于江西在VR应用场景推广上走在了前列。从企业到学校,从医院到政府,都希望能利用VR来提升工作,不断催生应用需求。”王岳川说,对科技公司来讲,应用越多,技术升级越快。目前美房云客已在南昌设立公司第三大研发中心,与北京、美国硅谷的研发中心遥相呼应。

  南昌市市长黄喜忠介绍,按照“以应用带动产业发展”的思路,当地先后出台了《南昌市VR技术试点示范应用项目专项资金管理办法》和《南昌市VR试点示范应用项目揭榜工作方案》,面向全球优秀VR企业全面开放应用场景,并组织大批量用户试用。

  得益于此,在教育、医疗、培训、旅游等多个方面,一个个“现象级”VR应用正在孕育:HTC全球教育事业部设在南昌,短短一年多时间,其发布的“VR+教育”系列产品被全球600余所学校采纳使用;设在南昌经开区的江西情景科技有限公司,专注VR互动影片等内容开发及多媒体互动项目制作,4年时间公司年营业额增加了近10倍……

  据统计,截至目前,江西省已集聚VR相关企业300多家,相关产值已由2018年的42亿元快速发展到2019年的120亿元,预计今年可突破200亿元。

  不只是VR产业,以应用牵引为突破口,促进企业、人才、项目加速集聚,正成为江西各地发展新经济、培育新动能的关键一招——

  在鹰潭,当地以打造智慧新城为载体,出台20多项政策,持续推动智慧水表、智慧净水器等物联网新产品全域一体化应用,试点一批、成熟一批、推广一批,目前已有多个“百万量级”物联网应用走向全国市场;

  在赣州,当地成立了全国首个区块链金融产业沙盒园、全国首个区块链服务大厅。从“脐橙链”到“稀金链”,从“长征链”到“版权链”,看似神秘的区块链,通过率先使用在这里已经看得见、摸得着、用得上……

  江西省工信厅厅长杨贵平表示,强化应用牵引,全面开放应用市场,支持入赣企业打造标杆项目和爆款产品,不断培育市场,壮大市场主体。

  ▲在2020世界VR产业大会云峰会网易游戏展厅,观众正通过VR游戏自助机进行游戏体验。新华社记者 郭杰文 摄

  以前沿技术撬动传统产业“上云”升级

  走进位于南昌绿地国际博览中心的2020VR/AR(增强现实)产品和应用展览会,琳琅满目的VR体验让人应接不暇。大会大展为观众奉上“视听盛宴”的同时,也让人们看到了VR、AR等新技术服务实体经济的潜力。

  在江联重工集团股份有限公司生产车间,新研发的人工智能焊接机械手臂已经投入使用。这个项目用AR技术来精确定位焊接点,生产效率提高了十多倍,成本却只有原来的八分之一

  在江西铜业集团有限公司城门山铜矿调度室,轻点鼠标,打开虚拟矿山VR展示平台,一座立体化矿山虚拟场景立刻在大屏显示,足不出户就能“身临现场”。通过数字化、信息化、智能化改造,铰卡台效提高3.84%,入选铜品位合格率提高11.34%,入选硫品位合格率提高4.43%。

  “无论是VR、AR,还是5G、人工智能,其重要功能就在于为实体经济赋能。”联想新视界(江西)智能科技有限公司总经理赵旭举例说,公司开发的一套VR远程维保解决方案,就是立足于解决实体企业人力成本和技术难题。

  当前新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,新技术与制造业深度融合,是经济高质量发展的重要动力。为此,江西着力引导占工业比重约七成的传统产业积极拥抱VR、物联网、区块链、大数据等新技术实施技改,向数字化、网络化、智能化转型。

  今年前8个月,江西省工业技改投资增长17.8%,占全部工业投资的34.4%,占比同比提高3.5个百分点;高新技术产业投资增长14.3%,占工业投资的33.9%,占比提高2.5个百分点,动能转换持续加快。

  在已有1.6万家企业上云基础上,今年4月出台的《江西省数字经济发展三年行动计划(2020-2022年)》进一步提出,到2022年,江西将打造30家智能制造标杆企业,培育100家服务型制造示范企业(平台),累计推动5万家中小企业上云,企业数字化转型率超过60%。

  ▲在2020世界VR产业大会云峰会深圳科创数字显示有限公司展厅,观众正通过VR眼镜进行瓷画交互体验。新华社记者 郭杰文 摄

  以完善的产业生态聚合发展动能

  只要戴上一副特殊眼镜,就能实时远程互动,不仅提高工作效率,还免除了奔波劳累之苦。今年云峰会期间,阿里巴巴、影创科技、高通等企业联合推出的一款XR(混合现实)眼镜新品“鸿鹄”引人注意。

  江西影创信息产业有限公司总经理陆志佳介绍,“鸿鹄”系列眼镜,以及未来更多、更新的XR硬件将在江西量产。“生产一副XR眼镜,往往需要数十家厂商协作配套,这将加速相关制造企业在江西聚集发展。”

  无独有偶,在小蓝经开区VR产业基地,小派科技VR头显设备研发生产中心、大朋VR产品制造中心等多个硬件制造项目在加速落地;在南昌高新区,华为VR眼镜制造项目落户……

  从研发、内容设计为主,到逐步向硬件生产制造延伸,短短几年,江西VR产业链已逐步形成产业闭环。为进一步铸链延链补链强链,今年以来,江西还专门成立VR产业链链长制,由省领导牵头担任“链长”,推动大中小企业、内外贸各环节协同发展,打通堵点、畅通循环。

  为加快创新步伐、突破人才瓶颈,江西一手抓人才培养,鼓励省内高校开设虚拟现实及相关专业,一手抓人才引进,吸引高端VR人才来赣。目前,江西已有超过30所院校设置了VR周边学科,10所院校设置了VR专业方向。

  产业生态越完善,发展动能越强劲。自2018年世界VR产业大会永久落户南昌以来,两届大会共签约项目261个,签约总金额1284亿元,华为、阿里、HTC、高通、科大讯飞等龙头企业纷纷进驻。截至目前,前两届大会的项目注册率、进资项目数、开工率约90%,投产率近80%。

  无论是发展VR,还是布局物联网、区块链、大数据,以生态思维发展新兴产业,正让江西新经济跑出发展“加速度”。在鹰潭,当地已有物联网企业近260家,物联网核心及关联产业产值今年有望突破700亿元;在上饶,当地紧盯数字游戏、数字文学、数字金融等细分领域,已累计集聚上千家数字经济企业……

  创新以进,拥抱未来,从世界VR产业大会看去,一幅江西新经济的版图正在加速绘制。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
“粉色”秋日醉游人
“粉色”秋日醉游人
2020世界VR产业大会云峰会开幕
2020世界VR产业大会云峰会开幕
科技守护 颗粒归仓 新华直播带你探访"智慧粮仓"
科技守护 颗粒归仓 新华直播带你探访"智慧粮仓"
新华直播:2020世界VR产业大会云峰会
新华直播:2020世界VR产业大会云峰会
?
010070290010000000000000011113441126628718